铭刻历史 珍重跟平??香港各界组织运动留念南京大屠戮80周年-

  •   新华社香港12月13日电题:铭记历史 珍重和平??香港各界组织活动纪念南京大屠杀80周年

      新华社记者 周雪婷

      12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。香港阴云密布,像是在诉说着一曲无言的挽歌。香港特区政府、社团组织及市民当天组织多项活动纪念这一沉重的日子,告诫人们铭记历史,珍爱和平。

      当天,特区政府在香港海防博物馆碉堡大堂举办了南京大屠杀死难者国家公祭日仪式,悼念南京大屠杀和日本侵华战役期间的死难者。自2014年国家设破南京大屠杀死难者公祭日后,特区政府每年都会举办这一活动。

      作为抗日战斗时代香港捍卫战的主要战场之一,海防博物馆当天在白色花圈映衬下分外庄严正穆,活动场地背景板上“南京大屠杀逝世难者国度公祭日”多少个大字更是提示着人们这段历史。

      纪念仪式于凌晨9时正式开始。奏唱国歌后,主持人宣读祭词:“今天我们这里聚会一堂,是为了悼念南京大屠杀死难者和日本侵华战争期间的死难者。”“1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始了连续40多天的大屠杀。今年是南京大屠杀产生80周年,我们希望借此机遇表明中国国民保护国家主权、国土完全和世界和平的动摇态度。”

      之后,全部职员静默两分钟,表白对死难者的哀悼。香港特区行政主座林郑月娥向死难者致献花圈并签订纪念册,现场嘉宾代表致鞠躬礼。

      全国政协副主席董建华、特区政府财政司司长陈茂波、特区立法会主席梁君彦等出席悼念仪式。其余缺席人士包含中心驻港机构代表、司法界代表、特区政府高等官员、立法会议员、行政会议成员、退伍军人团体、学生团体等。

      来自培英中学的马莎莎与40多位同窗一起加入了留念典礼的观礼运动。她表现,香港是中国的一局部,有义务一起懂得跟铭刻这段历史。她之前从课本上学习过南京大屠戮的历史,今天参加吊唁典礼,更加深入地感触到这段历史的繁重。

      在香港中环,“同心护港”等多个民间集团自发组织悼念活动。介入活动的不仅有一般香港市民,还有几位原东江纵队的香港老兵士。已过耄耋之年的他们或拄着拐杖,或坐着轮椅前来,在活动开端前与市民一齐高呼“勿忘国耻,纪念南京大屠杀80周年”的口号。

      活动组织者在和平纪念碑前放置了白色与黄色菊花组成的花圈和“铭记历史,勿忘国殇”的横幅。参加悼念活动的人群从9时半起分批鞠躬、默哀。

      为了让香港市民对南京大屠杀有更深刻的了解,江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会、南京海外联谊会等社团在香港江苏社团总会永恒会址举行了“独特见证??南京大屠杀史实展”。展览以近200张历史照片、多份文字和视频材料揭示了日军在南京屠杀的暴行,也记载了外籍人士救济中国难民的感人故事。

      在展览揭幕式中,到场嘉宾共同向南京大屠杀遇难同胞默哀并献上白花。香港江苏社团总会会长唐英年表示,生机这次展览让大家了解到战争的残暴,记住那些为和平作出奉献的人们。同时愿望香港年轻人珍视当下、不忘从前、珍爱和平,为国家和香港联袂作出贡献。

      香港澳门南京青年结合会是此次活动的承办方。该会会长牟翔表示,在南京长大的咱们深知这段历史并未离我们远去,但不少香港市民对南京大屠杀还不甚了解。盼望这次展览能够成为一个让香港市民、年青人和学生了解国家历史的窗口,清楚和平的来之不易。

    编纂:

    相关的主题文章: